Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 28 апреля 2015 г.

Оформлять ДТП научат в автошколах

Белый дом поручил Минобрнауки, МВД и Российскому союзу автостраховщиков дополнить программы обучения в автошколах новым курсом, во время которого граждан будут обучать оформлять документы для европротокола. Ранее страховщики с такой инициативой уже выходили, но Минобрнауки идею не поддержало.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 13 декабря 2021 г.

Счетная палата и Минфин взялись за ОМС
686 просмотров

Счетная палата РФ пришла к выводу, что расходы на здравоохранение продолжают расти. Тем не менее, освоить эти деньги эффективно получается далеко не у всех регионов. Этому препятствует несовершенная методика распределения средств из Федерального фонда ОМС, недостатки межбюджетных отношений, низкое качество планирования и кадровые проблемы. В то же время по данным различных исследований растет недовольство пациентов качеством медицины. Поэтому в экспертных кругах говорят о том, чтобы сделать ОМС по-настоящему страховой системой, ориентированной на пациента. Такую систему планируется опробовать сначала на нескольких пилотных регионах.

По словам заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации Галины Изотовой, расходы на здравоохранения из всех источников растут и к 2024 году составят 5,6 трлн рублей против 3,8 трлн в 2019 году. Однако эффективное использование денег до сих пор под вопросом. Как отмечает аудитор, важен не только рост финансирования, но и то, чтобы полномочия регионов по использованию этих денег были выполнены.

«Даже если мы завтра получим 10% ВВП (доли расходов на здравоохранение), мы не готовы будем эти деньги освоить», - сказала Изотова. По ее словам, действующая модель построения межбюджетных отношений в сфере здравоохранения требует корректировки. «В частности, не учтена специфика заболеваний в разных регионах, ценовые факторы», - отметила она.

Получается, что «деньги есть», а с тем, чтобы правильно и с пользой их потратить, серьезные проблемы. И дело не в воровстве и коррупции, как можно было бы предположить, а в общей косности системы и некомпетентности чиновников. В одном месте деньги не могут потратить, а в другом месте их не хватает. При этом истории о том, что человеку не оказали необходимую помощь из-за отсутствия средств на это, буквально заполонили интернет.

О недовольстве пациентов состоянием здравоохранения говорят исследования. По данным Высшей школы экономики, чаще всего граждане жалуются на безразличное, формальное или грубое отношение врачей. В 2021 году доля таких ответов в опросах выросла более чем на 10 процентных пунктов по сравнению с 2020 годом и составила 56%.

Весь мир идет к построению пациент-ориентированной модели здравоохранения, и России надо стремиться к этому, считают в Счётной палате. Но действующая модель здравоохранения скорее ориентирована на формальные показатели освоения денежных средств, а отношение к пациенту в ней на десятом месте.

При этом у всех на глазах в нашей стране не первый год работает система ДМС, где качество медицинской помощи и отношение к пациенту лучше в разы. И дело не столько в стоимости страховки (в фонд ОМС ежемесячно «капает» больше 5% с наших зарплат – а это немалые средства), сколько в самих страховых принципах, которые в ДМС реализованы, а в ОМС фактически нет.

Как пишет Счетная палата, «недостаток страховых институтов в российской системе ОМС замещается практиками административного управления». С аудиторами, видимо, согласны в Минфине, поскольку замдиректора департамента финансовой политики Минфина Роман Точилин недавно выступил с заявлением, что в регионах планируются «пилотные» проекты по отработке функционирования ОМС при большей страховой составляющей. Предполагается более рыночная, конкурентная модель, которая в большей степени будет ориентирована на качество медицинской помощи и удовлетворенность пациентов.

В такой модели гораздо большую роль играют страховые компании, что в целом будет напоминать ДМС. Страховые компании смогут лучше следить за качеством медпомощи и стимулировать его не только кнутом (штрафами), но и пряником, направляя пациентов в те медучреждения, которые оказывают более качественные услуги. Фактически мы от медицинского госплана переходим к рынку.

Конечно, совершенно очевидно, что в России на такую модель моментально не перейти. У нас, например, не понятно, как будет работать конкуренция медучреждений и страховых компаний на малонаселенных территориях, где одна больница на 500 км. Поэтому изменения должны быть выверены и апробированы на одной-двух проектных площадках прежде, чем нововведения начнут распространяться на всю страну.

О «пилотных» проектах говорят давно, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Более того, придумываются новые административные правила, которые как в кривом зеркале отражают реальные страховые институты. Так, Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) надумал составлять рейтинги страховых компаний, хотя это страховые компании должны оценивать работу медучреждений в интересах своих клиентов. Непонятно, зачем придумывать очередные бюрократические системы оценки, если в страховой модели пациенты сами оценивают качество медпомощи и «голосуют ногами» - идут в ту страховую компанию, которая направляет в лучшие больницы и поликлиники.

Более того, в результате последних преобразований в системе ОМС, федеральные клиники перешли на прямое финансирование из ФФОМС. Но по заключению Счетной палаты, ФФОМС до сих пор не контролирует сроки, качество и условия предоставления медицинской помощи государственными клиниками.

Создается впечатление, что в системе здравоохранения борются две тенденции – рыночная, идущая снизу от запросов населения, которое все больше уходит в частную медицину, и административная, которая пытается еще больше зарегулировать здравоохранение, придумывая новые правила и ограничения. Пока ничего не решено, но в ближайшее время станет ясно, победит ли традиционная бюрократическая инерция или система здравоохранения все-таки начнет движение в сторону пациента.

Екатерина СТЕПАНОВА


  Вся пресса за 13 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 28 апреля 2025 г.
Т54 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана за I квартал

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Количество договоров ОСАГО для мотоциклистов в марте выросло в 1,3 раза

МК в Дагестане, 28 апреля 2025 г.
Дагестан наращивает объемы высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС

Ньюс-НН.РУ, Нижний Новгород, 28 апреля 2025 г.
Как подобрать страховку в зависимости от типа жилья: советы специалиста

РБК.Татарстан, 28 апреля 2025 г.
Муфтий Крганов: в РФ не хватает исламских потребкредитов и медстрахования

Время Н, Нижний Новгород, 28 апреля 2025 г.
Здравия желаем: что положено ветеранам СВО в рамках системы ОМС

Адвокатская газета, 28 апреля 2025 г.
За недобросовестное поведение страховщика виновник ДТП отвечать не должен

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Это не вклады: что навязывают банки под видом «высокодоходных инструментов»

OBOZ.INFO, Самара, 28 апреля 2025 г.
Самарская «Объединенная страховая компания» запустила новый продукт для предприятий общепита

Economist.kg, 28 апреля 2025 г.
Госстраховая организация напомнила о важности оформления ОСАГО

korins.ru, 28 апреля 2025 г.
ВСС актуализировал график ключевых мероприятий на 2025 год

Интерфакс, 28 апреля 2025 г.
Mediobanca намерен приобрести Banca Generali за 6,3 млрд евро

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальный рынок страхования: итоги I квартала 2025 года и прогноз развития

Вести Подмосковья, 28 апреля 2025 г.
Автомобилистам рассказали, как правильно оформить европротокол при аварии

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Первая платформа страхования торговых кредитов и политических рисков запущена в Африке

ПРАЙМ, 28 апреля 2025 г.
Число договоров ОСАГО для мотоциклистов в марте выросло в 1,3 раза

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Перестраховщики ожидают значительный рост выручки и улучшение CoR в 2024 году


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт